Зарядное устройство для телефона

Как уже ясно из написанного ранее, аккумуляторные батареи бывают разные: никель–металлогидридные, никель–кадмиевые, литий–полимерные или литий–ионные, следовательно, для каждых типов применяются специализированные зарядные устройства (З/У). Зарядные устройства есть разные: у отдельных моделей аккумуляторов либо комбинированные, встроенные или во внешнем блоке питания, отличающиеся по времени зарядки – быстрые и медленные, профессиональные и бытовые. Что же нам выбрать? Самое удобное то зарядное, что встроено в мобильное устройство либо прилагается к нему. Такая зарядка максимально согласована с используемой батареей, предназначенной для работы с вашим электронным устройством.

Можно ли пользоваться сторонними зарядными устройствами?

zarjadnoe_ustrojstvoРазумеется можно, хотя не всегда это удобно и следует тщательно подходить к выбору, потому что не все электронные устройства могут эффективно зарядить литий–ионный аккумулятор. Более того, большинство зарядных устройств рассчитаны на зарядку определенной емкости аккумуляторов. Медленное з/у, которое предназначено для зарядки батарей малой емкости, оно не способно зарядить за такое либо большее время аккумулятор с повышенной емкостью. Быстрое же зарядное может перезарядить батарею небольшой емкости. Медленные з/у заряжают током, равный одной десятой от величины ёмкости аккумулятора, общее время зарядки составляет 11–14 часов, чаще ими пользуются ночью.

Ну а вот быстрые заряжают током диапазона от трети величины ёмкости аккумулятора, продолжительностью от часа до трех.

Во всех случаях, не нужно надолго оставлять NiMH и NiCd батареи в з/у по окончанию заряда, потому что их зарядка продолжается, но только малым током, длительное же нахождение NiMH и NiCd батарей в устройстве приведёт к перезарядке так же ухудшатся их параметры.
У Li-ION аккумуляторов история иная – данные аккумуляторы предпочитает заряженное состояние, а их з/у оснащены контроллером заряда, который по окончанию зарядки отключает ток.

Как продлить срок службы батареи?

Примем в расчетах, что в наше время в электронике и практически во всех мобильных устройствах используются преимущественно Li-ION батареи. Когда вы купите новое девайс, потерпите, не нужно начинать пользоваться им с минимальным зарядом аккумулятора, зарядить его полностью, не нужно ждать полной разрядки. Иногда процесс может затянуться, но оно того стоит — встроенным микропроцессором можно точно измерить ёмкость батареи.

Рекомендации:

Чтобы ваше мобильное устройство проработало дольше, необходимо следовать нескольким несложным правилам:

а) — Настройте так своё устройство, чтобы при неиспользовании оно переходило в «спящий» режим после небольшого промежутка времени. Лучше же настроить его на отключение если это возможно. В случаях с фотоаппаратами отключать экран, при его не использовании.
б) — Отключите ненужные модули, которыми не пользуетесь в настоящее время. Для КПК это может быть Bluetooth, GPS или Wi-Fi модули, для коммуникаторов GSM модуль, его можно отключать задав время при помощи плагинов, ну например, ночью.
в) — Одновременно работающие приложения нагружают процессор, увеличивая энергопотребление. Закройте ненужные программы, и настройте КПК таким образом чтобы на нём программы не собирались, а закрывались. Нужно отключить ненужные плагины, ну например, которые постоянно измеряют ёмкость аккумулятора, карт памяти и т.д..
г) — Если возможно, нужно понизить яркость подсветки дисплея, так же уменьшение времени его отключения.
д) — В тех местах, где сеть слабая, мощность телефонного передатчика увеличивается, а его излучение усиливается, естественно коммуникатору или телефону требуется гораздо больше энергии, поэтому не оставляйте в подобных местах их надолго.
е) — Если при разговоре или зарядке батарея нагревается выше 60°C, нужно немедленно прекратить её использование, протестировать и если необходимо, заменить.
ж) — Если аккумулятор телефона вздулся — нужно срочно прекратить ею пользоваться и заменить.
з) — Если Ni-MH батарея быстро разряжается или быстро заряжается её можно восстановить, Li-ion батарейку необходимо заменить.
и) — Ну а если вам показалось, что емкость аккумуляторной батареи снизилась, устройство само выключается показывая неправильно продолжительность работы, проведите калибровку батареи, это помогает в большинстве случаев. Не нужно тренировать Li-ION батарею — она стареет значительно быстрей от этого.
к) — Хранить батарею при неиспользовании стоит заряженной, приблизительно на 40-50%, температура 15 гр. (можно в холодильнике), подзаряжать раз в 6 месяцев — это продлевает срок её службы, и вообще лучше не хранить — аккумуляторная батарея должна работать.

Главная

Комментарии закрыты.

Записи