Непонятные слова SP-lock и Sim-lock

Разблокировать телефон, сбросить Sim-lock, или разлочить мобильный, нас эти слова не касаются до поры до времени. В наш век прогресс идет «семимильными шагами», мобильные устройства совершенствуются настолько стремительно что мы не успеваем за процессом. Модельный ряд телефонов обновляется постоянно, и какой соблазн возникает купить «свежую» модель по цене ниже номинальной. Но расплата за это «привязка» к одному оператору, у нас оказывается телефон с Sim-lock (блокировкой). Так что же это такое SP-lock? Давайте разберёмся что за незнакомое слово Sim-lock

Каждому приходилось хоть раз видеть непонятное слово SP-lock или Sim-lock на плакатах «точек» для ремонта мобильных телефонов? Вам бы хотелось узнать, что за словечко «разблокировка», обещаемую с гарантией в объявлениях на многих сайтах? Или, может быть, Вы приобрели в Европе телефон, но он не желает работать у нас в стране? Интересно услышать ответы? Мы попытаемся ответить вам! Прежде разберёмся в понятии Lock будь то SP или SIM (Блокировка оператора) — является это всё одним и тем же, и обозначает программное ограничение телефона установленное на нём оператором связи. Говоря проще, результат таковой операции устройство успешно работает в сети одного оператора, и не работает в других.

mobilnyj_zablokirovan

Для чего это? Да обычное дело… хорошие деньги… Операторы договариваясь с производителем, и тот поставляет ему «лоченые» телефоны, их продают с существенной скидкой (ещё чаще они являются бесплатным бонусом), с расчетом, окупаемости затрат оператора целевым пользователем его услуг, без возможности использования других сетей на данном устройстве.Такая практика сильно распространена в Европе, но у нас непопулярна. Например, Билайн продаёт залоченые телефоны со своей СИМ-картой. В нашей стране специфика такова: неважно что телефоны заблокированные, цена у них, что и у нормальных…. Так же есть и другие аспекты: низкая цена на мобильные устройства с SP-lock дают хорошую возможность продавать их намного дороже. Образовался огромный спрос на услуги разлочки (удаление блокировки оператора) и достижения полной функциональности устройства. SP-lock осуществляет привязку мобильника к значениям NCC и MCC (код оператора и код страны) на SIM. Пример, у Мегафон — 250-02, у Билайн — 250-99, у МТС 250-01. В тот момент когда телефон включается проверяются соответствие этих значений на SIM-карте с теми что вписаны в память телефона.

Информация о блокировке (залочке), как — допустимые NCC/MCC, они хранятся, в основном, в EPPROM сотового вместе с настройками, но изредка, например, в последних Nokia — записывают прямо в прошивке.
Как снять этот SIM-lock? Имеются различные способы. Первый, так скажем, официальный — ввод разблокирующего спец-кода. Всё дело в том, что часто через некоторое время исправного пользования сервисом (обычно года два-три) оператор предлагает клиенту этот код (цифровой набор), после его ввода залочка «исчезает». Код может являтся функцией >
<IMEI> телефона или жестко «вшит» во флеше (тогда он «пробивается» по базе производителя устройства) — прошивка проверит его, и мобила удалит из EEPROM саму информацию про залочку.

sim-blok

Без участия оператора коды разблокировки возможно посчитать специальными калькуляторами, (например, для Сименс C/M/S35 и Nokia DCT-4) они имеются на нашем сайте. Но производители предпочитают вести онлайновые базы кодов, с доступом лишь для сервисных центров, их деятельность хорошо контролируется, и вероятность «выклянчить» master-code практически равна нулю.

Самый правильный метод разлочки это запись в EEPROM телефона «чистых» блоков без информации об SP-lock. В таком случае мобильник, как в случае ввода кода разблокировки, работает как новый. Эта процедура корректировка EEPROM’а довольно сложный процесс она отличается у разных моделей.
Нужно сказать, к разлочке плотно примыкают такие понятия, снятие security кода трубки (защитный, устанавливаемый пользователем — забываемый каждым третьим, изменение IMEI. Нужно обратить внимание на второе: часто IMEI хранится в секторах, где и информация о локах, фактически разницы нет, в этом Вы удостоверитесь позднее.
Существуют и другие методы удаления SP-lock (типа специальный test и клоны SIM-карт у старых Моторола), мы не будет их рассматривать в связи их не распространенности.

Что за это может быть, и чем может грозить?

Вопрос о качестве работы мобильника при разблокировке поднимается постоянно. Ответить можно так: корректно снятый СИМ-lock отрицательно не влияет на работу мобильного телефона. А так же, его работа со временем не может ухудшаться. Как он заработал после снятия симлока, так и будет работать в штатном режиме и дальше. Разумеется, не может ничего случиться при разблокировке кодом: это официальное решение. Даже возможно гарантия сохранится… Чаще ничего не случается при разблокировке через EEPROM, конечно если операция сделана правильно. «Неправильность» это то, что некоторые, «одаренные» люди, обычно просто удаляют весь EEPROM, ну а потом, проще говоря, заново его создают. В результате чего происходит то: это актуально для всех мобильных, меняются калибровки питания, радиотракта, температуры, в итоге телефон само-выключается, неуверенно ловит сеть и т. д.
Как правило много глюков, появляется при партиале. Тот же набор — периодические самопроизвольные отключения, неустойчивая приём сети. Во вторых, перестают работать функц. безопасности — и уже упомянутый security код и т.п. В третьих, после обновления прошивки SP-lock восстановится снова, что логично как белый день. Суть то в том, все эти последствия появляются намного чаще, нежели при других способах разблокировки, ну и недобросовестные анлокеры, им всё равно «наплевать», что будет делаться с телефоном потом, они партиала не гнушаются, это почти один из первых самый доступный из способов снятия залочки.
Все вышесказанное считается напоминанием и предупреждением, что никто ответственности не несет, что натворите со своим телефоном Вы сами.
Ну и об ответственности. Нужно сказать о юридической стороне этого вопроса. У нас в России ни разлочка ни смена IMEI, не являются нарушениями (что нельзя например сказать, об Австралии или Великобритании). И действительно, разрешено же перешивать BIOS у компа, или копаться внутри телевизора, и нельзя это же делать с мобильным? Право продавца продавать товар, соответствующий своей цене (и урезанная блокировкой мобила соответствует низкому ценнику), покупательское право — делать что угодно с купленным товаром. Максимум негативного последствия — это лишение гарантии, а учитывая, что залоченые трубки привозят «серыми» каналами (без участия производителя), что особенно важно. Имейте ввиду: не все разлоченые/лоченые телефоны «серые».

Главная

Комментарии закрыты.

Записи