Батарея мобильного телефона

Многочисленные людские умы крупнейших компаний трудятся над проблемой повышения ёмкости аккумуляторов, процессорами потребляющими меньше энергии, разработкой альтернативных энергетических источников, таких как элементы питания. А пока мы будем довольствоваться тем, что имеем. Современные аккумуляторные батареи не дают нам того, что хотелось бы, давайте поговорим как продлить работу фотоаппарата, плеера или КПК.
Обращайте внимание на значение цифр обозначающих емкость аккумулятора, которые указаны на батарейке или в тех. характеристиках устройства. Давайте почитаем что такое аккумуляторная батарея телефона

Обращайте внимание на цифры мАч, чем они выше, тем большее время сможет работать устройство без подзарядки. На многие устройства, например, ноутбук или КПК можно купить батарею повышенной емкости (в двое а иногда даже в трое), а в случаях с плеером или фотоаппаратом, работающих с пальчиковыми батарейками в формате АА возможно приобрести аккумуляторы, которые достигают емкости 2500мАч.

akkumuljator_sotovogo

И так, что такое аккумулятор?

Современные аккумуляторы состоят из нескольких элементов (ёмкостей) с различным наполнением. Чем больше этих элементов в батарее, тем выше её ёмкость, это значит, что ваше устройство дольше проработает. Сроки службы аккумуляторных батарей величина относительная, зависящая от многочисленных факторов: глубины разряда, методов заряда, химической природы, температуры и обслуживания. Срок службы оценивают по циклам заряд-разряд, количество которых он способен выдерживать при эксплуатации без ухудшения своей ёмкости, внутреннего сопротивления и саморазряда.

Самые распространенные модели аккумуляторов.

Литий–ионные — обозначаются как Li-ION. Число циклов разряд — зарядов примерно 500 — 800. Точное количество рабочих циклов зависят от степени и их глубины разряда, чем больше разряжена батарея, тем меньшее число циклов обеспечит ваш аккумулятор. Нужно произвести пару первых зарядок по 12-14 часов — тогда каждый цикл будет увеличивать время работы, пока аккумулятор не выйдет на номинальную ёмкость. Их недостаток в том, они «умирают» сразу после их изготовления, поэтому не спешите покупать запасную батарейку до момента реальной необходимость.

Никель–кадмиевые — обозначаются как NiCd. Гарантируемое изготовителем число циклов разряд — зарядов составляет 900 — 1400, но только при правильной эксплуатации число циклов увеличивается. Недостатком аккумуляторов такого типа в том, что они требуют тренировочных циклов, иначе, рабочие циклы могут уменьшиться.

batareja_nokia

Никель–металлогидридные — обозначаются как NiMH. Количество циклов разряд — зарядов до одной тысячи они так же зависят от их глубины разряда — чем меньше глубина разряда тем больше рабочих циклов. Недостатком аккумуляторов такого типа является то, что они не достигают полной емкости если не проводить тренировки или «раскачку», для этого их нужно зарядить а затем разрядить 4 — 5 раз. Эти тренировочные циклы, проводятся периодически, иначе число циклов уменьшиться.

Литий–полимерные — обозначаются как Li-POL. Производитель гарантирует небольшое количество циклов разряд — зарядов примерно 100 – 150 и такая же зависимость от глубины и степени разряда.

Большее распространение из всех перечисленных получили литий–ионные. Они имеют оптимальный срок своей службы: это 600 — 800 рабочих циклов, не забывайте о том, что у них продолжительность службы составляет, примерно 2 года как их изготовили, независимо используются они или лежат вне устройства. Если батарея полностью разряжена, её нельзя оставлять на долгий срок в таком состоянии — при глубокой разрядке зарядка может быть невозможной. Влияние температур так же меняет емкость аккумулятора — слишком низкая или высокая температура снижает ёмкость, посему не оставляйте своё мобильное устройство на морозе или ярком солнце.

Никель–кадмиевые батареи, обеспечат большее число циклов разряд — зарядов, но они, так же как никель–металлогидридные нуждаются в проведении периодических «тренировок». Идеальный вариант: зарядил, до конца использовал, и только после этого зарядил. Иначе аккумулятор может заработать «эффект памяти» — что уменьшит реальную емкость батареи. Что бы избежание эффект памяти нужно периодически делать «тренировку» аккумулятора, заключается она в том, что нужно приблизительно в месяц один раз, батарею нужно полностью разрядить, затем до конца зарядить. В отдельных случаях что бы восстановить емкость аккумулятора потребуется от трёх до пяти тренировочных циклов. Самый идеальный эффект можно достичь при помощи специальных зарядных устройствах имеющих функцию для разряда батареи.

Главная

Комментарии закрыты.

Записи